Ingredienti per due
2×200 g di salmone fresco
2×40 g cipolla rossa
1 mango
1 avocado
1 lime
q.b. sale
q.b. pepe bianco
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
Cominciamo con un’entrée gustosa e abbastanza semplice da preparare! Una tartare di salmone, avocado e mango è il perfetto modo di introdurre un pranzo sfizioso.
Tagliamo il salmone e il mango a cubetti, e tritiamo finemente la cipolla. Passiamo così alla marinatura, per cui versiamo il succo di lime e lasciamo insaporire in frigorifero.
Adesso è il turno dell’avocado, da tagliare a cubetti e insaporire con olio, succo di lime, pepe bianco e sale.
Lasciamo a riposo il tutto per almeno due ore. Trascorso il tempo siamo pronti per impiattare.
Componiamo la tartare, mettendo nel coppapasta (anello di metallo) uno strato di avocado e completiamo con il salmone e il mango. Pressioniamo con cura, con il dorso di un cucchiaio, e rimuoviamo l’anello.
Completiamo con qualche goccia di olio extravergine e serviamo.
@gustoblog
Ingredienti per due
2 uova extra fresche
2 carciofi
1 spicchio di aglio
Menta fresca
Olio, sale, pepe, aceto
È il momento del secondo piatto: uovo in camicia con carciofi!
Cominciamo pulendo i carciofi tagliando le foglie esterne, la parte superiore e tutte le foglie più dure, facendo molta attenzione ad eliminarne le punte; passiamo così a tagliare i carciofi in spicchi fini.
In una padella antiaderente versiamo 3 cucchiai di olio, i carciofi, l’aglio schiacciato e tre rametti di menta.
Cuociamo a fiamma vivace per 5 minuti, aggiustando di sale e pepe, e successivamente aggiungiamo mezzo bicchiere di acqua, lasciando la padella a fiamma bassa per altri 6/7 minuti.
Passiamo così all’uovo. Portiamo a bollore una pentola d’acqua con un goccio di aceto, e abbassiamo la fiamma. Rompiamo un uovo per volta in una ciotolina e versiamo nella pentola, girando velocemente con un cucchiaio e facendo attenzione a versare l’uovo nel vortice che si crea dal movimento del cucchiaio stesso.
Lasciamo cuocere per un minuto o due, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Scoliamo, e ripetiamo con l’altro uovo.
Serviamo le uova su un letto di carciofi.
@naturakitchen
Ingredienti per due
200 g puntarelle
2 burratine da 50 g
7-8 alici sott’olio
1 spicchio aglio
Sale, olio, aceto
Puntarelle, burrata e alici sono la terza proposta di Chef Lorenzo, che ha voluto proporre un piatto sfizioso e diverso dal solito, che richiama la tradizione della cucina romana.
Cominciamo togliendo le foglie più esterne e i germogli della catalogna, per poi tagliare a fettine sottilissime con un coltello ben affilato.
Lasciamo le puntarelle in acqua per un’ora, in modo che le foglie si arriccino.,
Sciacquiamo le foglie e mettiamole ad asciugare su di un canovaccio.
Passiamo così a preparare un’emulsione di olio, sale e aceto, alici battute al coltello e uno spicchio di aglio.
Condiamo le puntarelle con l’emulsione ottenuta, aggiungendo a piacere acciughe intere.
Serviamo posando una burratina sul letto di puntarelle e emulsione.
A piacere, servire il tutto su un crostone.
@lavongolaverace
Ingredienti
400 g Mascarpone
120 g Zucchero
4 Uova
250 g Fragole
6 Biscotti
Per concludere in bellezza, prepariamo una crema fragole e mascarpone!
Cominciamo dividendo i tuorli dagli albumi. Passiamo così i tuorli e metà dose di zucchero in una ciotola, montandoli fino ad ottenere un composto spumoso.
Facciamo scaldare l’equivalente di una tazzina d’acqua e il restante zucchero in un pentolino, lasciandoli arrivare a 121° (senza farlo caramellare).
Versiamo a filo metà dello sciroppo di albumi nel composto di tuorli, continuando a sbattere con fruste elettriche, e uniamo il composto di tuorli e zucchero al mascarpone, amalgamando bene il tutto.
Montiamo gli albumi a neve ferma, unendo l’altra metà dello sciroppo di zucchero caldo continuando a sbattere con le fruste elettriche per 2 minuti circa. Completiamo unendo gli albumi pastorizzati al resto della crema.
Passiamo così a lavare e tagliare le fragole, e contestualmente sbriciolare i biscotti. Posiamo un po’ di crema al mascarpone sulla base della ciotola, stendendo sopra uno strato di fragole e biscotti, e coprendo con un ulteriore strato di mascarpone.
Decorazioni a piacimento.
@cookist
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